EN [退出]
成都2017房价上涨厉害>中国新闻

_公开市场再现净回笼降准窗口有望月内打开

2017-11-23 20:10

经历了周二的急剧缩量,昨日逆回购操作规模再次放量至500亿元,央行的操作手法仍然难以捉摸。尽管如此,随着下周经济数据的出炉,市场普遍预计降准窗口有望在8月份打开。

在公开市场上,8月2日,中国人民银行进行了500亿元7天期逆回购操作,规模较周二增加450亿元,中标利率仍然持平于3.35%。至此,央行将逆回购操作滚动到了第六周。

算上周二进行的80亿元逆回购操作,本周央行累计投放资金580亿元,由于周内有1450亿逆回购到期,作为对冲的央票到期仅为10亿元,最终本周公开市场净回笼860亿元,结束了上周的净投放。

由于逆回购逐渐成为常态,市场反应愈显“波澜不惊”,资金面基本维持了紧平衡。截至昨日收盘,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种跌8.17个基点至2.5375%,7天品种涨8.17个基点至3.4992%;在银行间债券市场,隔夜回购利率下跌8.0个基点至2.545%,7天回购利率上涨6.3个基点至3.480%。

分析认为,逆回购操作并未有效增加银行可用资金,一旦央行缩小逆回购操作规模,资金利率便会出现反弹,资金面并没有实质性的改善,央行仍需适时下调准备金率,以了结被动滚动短期逆回购的局面。

交通银行首席经济学家连平向《第一财经日报》记者表示:“8月份应该是降准窗口,但是窗口不等于一定会调。现在流动性问题并不是很大,短期来看还过得去,不调也是有可能的。”

不过,连平强调,无论降准是否会在本月落地,仍旧是大势所趋。今年上半年外汇占款减少明显,下半年外汇占款即便有所增加,也不会太多,央行仍需要通过降准创造流动性。

“未来存准率为何不像市场预期的那么频繁地下调呢?”在连平看来,目前国内外形势较为复杂,管理层始终在观察,态度较为谨慎,一方面担心下调力度过大的话,引发流动性的过度反弹,诸如导致M2增速突破14%;同时近期房地产市场出现反弹,央行不愿过度传递宽松预期。

“目前资金面处在紧平衡的状态,如果不降准的话未来的资金面会进一步紧张,Shibor利率会进一步上升。”宏源证券分析师向记者表示,8月初是降准的敏感时点,如果不降准,央行也会进一步加大逆回购量来缓解资金面的紧张。

当前文章:http://32862.ddqdgj.cn/top/a/20171116/crh9.html

发布时间:2017-11-23 20:10

杨童舒宋林静像双胞胎  寺库网是新品还是二手  南方基金客服  微众银行存款利率  夏天去哪里旅游最好  2017年新词新语  沃尔沃xc70  赵恒煊  描写祖国的作文500字  装潢艺术设计发展前景  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _公开市场再现净回笼降准窗口有望月内打开 All rights reserved-网站地图站点地图

嗨学网的课程怎么样_译典园